【泰国专题】甲米兰塔岛—专属自己的静谧时光,做一只潜水的鱼

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在这个现实的时代,我不怕天高地厚,不知好歹,有着一颗狂傲的心。可是我没有资本,我唯一的资本就是我敢闯。我总是把自己置之于一个混沌的复杂的状态,然后慢慢的抽离出来,慢慢的理清自己的思绪。然后使之简单。如此循环往复,走许多弯路。但我还乐在其中,因为我知道我要做什么,我在做什么,只待时机,展翅高飞,现在能够坚持的人越来越少了。

怕孤独,但却总是一个人,渴望爱,但却总是被伤得体无完肤,久而久之,就习惯了,把自己关起来,每个人,都有一段不愿意向别人诉说的故事,时间也无法冲淡。

少年时候害怕孤独,长大以后才知道孤独并不可怕,甚至学会了享受孤独。

一个人吃饭,一个人看电影,一个人买东西,一个人旅行。

那个不知天高地厚的小男孩。

如今已成长为踏足小半个地球的老司机,不再惶恐,不再兴奋,只是很平淡的认知,是的,我喜欢去看世界。

很多年来,我恪守的准则,处事方法,在行天下后发生了变化,准许不同的思想,不同信仰,尊重他人,关爱他人。

曾为了旅行缩衣节食过,买过廉价机票,搭过红眼航班,睡过机场车站,为了节约旅费和陌生旅伴拼车。你的身边未必会有和你合拍拥有共同爱好的人,但是感谢旅行,感谢这些经历,认识了很多朋友,志同道合的朋友,感恩一路上温暖的人们,包括在看这篇文章的你。

有人说,一段旅程的结束,意味着一些事情的结束。而我却将每次的结束作为另一个开始,这是一场没有终点的旅行,当然也不会结束。

迷失在地图上每一道短暂的光阴

流连电影里美丽的不真实的场景

这就是我旅行的意义。

白羊座的我

勇于冒险

向往自由,享受孤独。

愿我一路高歌,从此不再畏惧。

一直在路上前行......

世界那么大,如果你不亲自去看看,你无法感受到她的美。

这里是亲子游的圣地,满沙滩的寄居蟹陪你一起玩耍。孩子会问你她为什么背着个海螺壳到处走,你可以回答因为他们买不起房子只能捡个壳做成活动房!

成群的鱼儿在水中跟你嬉戏,你可以告诉孩子是因为你可爱小鱼们才会不停亲吻你!

巨蜥懒洋洋漫无目的的在沙滩散步,你和孩子只要静静的观察,我们和平共处,自然和谐,世界一直都很美好。

其实我一直不舍得把兰塔岛介绍给大家,怕它沦陷成为第二个普吉岛。兰塔岛位于普吉岛的对面,隔海相望,因为交通相对不便,比起被国人占领的普吉、苏梅、芭提雅清净了许多。如果你是一个喜欢安静度假,不喜喧嚣的人,厌倦了海岛夜市、红灯区的灯红酒绿和繁华,这里是你的不二选择。

说起泰国的海岛,或许有60%人会说普吉,有30%人听说过苏梅,有10%知道甲米,但是,估计就1%的人知道Lanta的存在。趁着还没被咱们中国人攻陷,赶快来。

Ko Lanta可译作兰塔岛或兰达岛,是沿着泰国安达曼海岸25公里长的岛屿,位于普吉岛和甲米府的南面,属于甲米府的其中一个离岛。严格上来说兰塔岛是一群岛包括了两座最大的岛屿,小兰塔岛Koh Lanta Noi 和大兰塔岛Koh Lanta Yai,但一提到兰塔岛指的都是大兰塔。

旺季为11月下旬--4月下旬,有渡船可以直接上岛;淡季没有渡船可以先飞到甲米,乘车到码头,现在大桥已经修好了,但是还要经过1次载车渡船的方式上岛。

之前从甲米开车去兰塔岛会经过两次轮渡,第一个轮渡是在甲米府和小兰塔岛之间,第二个轮渡是在大小兰塔岛之间。现在,连接大小兰塔岛的跨海大桥已经修好并通车,过了第一个轮渡便可直达大兰塔岛,这样可以节约半个小时以上。

一路上司机小哥十分辛苦,他除了要把我们平安送达到各个酒店,还要兼职做送报工人、送水工人、快递小哥。在路上,他总是开着开着就停下来进一家店取东西,又开着开着停下来去另一家店送东西,途中遇到我们要去的酒店,就顺道把我们放下来。就这样慢悠悠地过了两个半小时,我才到达预定的酒店,旺季很便宜,酒店提供免费泳池,走出去就是一片海滩。到了酒店已是午后三点半,正好入住。一进房间推开窗,海风拂面海浪声不绝于耳,刹那间面朝大海春暖花开的感觉让人感到分外高兴。

大兰塔西侧的海滩从北到南都分布着酒店。最北端是上岛码头,距离码头最近的是Saladan镇。岛上越往南走,沙滩和海水越好。相比热闹的皮皮岛和普吉岛,这里简直就是宁静的乡下小村庄,游客大都是欧美人,国人比较少。

很多来甲米的人多是为了去皮皮岛、皇帝岛,而我偏偏反其道而行,选择了一个国人很少提起的兰塔岛。

我并没有着急去大海里浪,而是徒步前往岛上最热闹的小镇Saladan Town,也就是码头所在的小镇。莫急,这时小镇的夜市摊还没有摆出来,像我这么执着追寻日出日落,当然是为了寻找最佳日落点。比对了下google map上的位置,北边最靠西的地方是观看日落的最佳地点。谁知这一走没算好时间就是两个多小时,当我到达看日出的餐厅时,太阳只剩下一个小角。服务员看我气喘吁吁一路爬上来却没目睹整个日落的过程,安慰我第二天再来,可是有时机会就是这么宝贵,也许就这么一次,也许就差了几分钟而已,如果不是在路上贪玩,或许……这个教训也告诉我不是每一次刚刚好都能看到日落。

Saladan Town一到晚上就非常热闹,Walking Street上的夜市摊一个接一个,河粉炸鸡烤玉米春卷,人生有些时候就是对所谓的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,这里还聚集了各种跳岛游的Agency,卖手工艺、卖装备的小店,酒吧咖啡馆,小小的步行街上应有尽有。一个人的旅行时间多到在各种Agency看价,在手工艺店逛上三圈,直到逛到晚上九点多才依依不舍原路走回酒店。之后岛上的每一个夜晚,我都准时到小镇报道。

几年前,我是一个只会浮潜的新司机。现在已经是中年司机了,这次出发泰国前特意找了一些专业潜水网站的资料,才发现兰塔竟然有泰国极有名气的潜点!国内很少人知道!无论是看七彩珊瑚和鱼群,还是像Manta、鲸鲨这类大东西,安达曼海上都有能匹配的地方,每天都有不少欧美潜水员前去拜访。

这次我住在离公共码头不远的Saladan镇,镇子上有很多潜店,可见兰塔岛的深潜事业多么发达!在泰国有很多为了躲避酷寒而来谋生的北欧人,这家五星潜店也是瑞典人民的天下。

潜店面积很大,出售各种专业潜水装备,二楼就是课程教学区。在兰塔岛潜水,一般套餐都包含装备的,如果自带装备,通常就能在单日潜水套餐里减免500泰铢左右的费用。

单日潜水套餐一般是一次出海一天3潜包简单船上午餐和软饮,视乎距离远近、是否使用快艇等,夜潜另外加肥费,价格在3500泰铢-4500泰铢不等(人民币800左右,不算贵)。有些店有9折优惠。

所有的租赁装备都集中在码头旁边的一家小屋里,镇上大部分潜店都共享那一个仓库里的装备。从面镜脚蹼到BCD呼吸管,所有物件都保养良好,DM们会给客人非常专业的挑选建议,所有流程都很有效率。

我去的点是最远的看大动物的Hin Daeng和Hin Muang,单程船程在1小时40分钟,所以一般潜店会派出快艇接送。

船上的设施很齐全,有可以随意躺着的室内外长椅,还有洗手间和简单的淡水淋浴设施,是一艘相当专业的潜水快艇。如果有晕船状况的同学,也可以考虑上船的时候先吃船家提供的晕船药,这样睡一觉就到了。

昊子推荐的Hin Daeng和Hin Muang位于兰塔岛的南面,并不是一个岛,而是围绕露出海心的石头(和海底的悬崖)的两个潜点。很幸运,这次就在附近看到了鲸鲨,起来的时候还亲吻到一只baby鲸鲨。


今日第一潜,水下收获可圈可点,一大早在水下15米左右发现了一只隐藏在珊瑚从中的大海龟,这家伙身上护甲有着极强的保护色,不注意就错过了,幸好它吃早餐的动作很猛,被我发现。贪吃龟对外界环境不闻不问,淡定地一口一口啃着珊瑚,安然享受着营养早餐,即使闪光灯频频闪动,它也只是偶尔抬起头来打量一眼,依然故我,看来在这片海域里没有天敌,养成了它自大的毛病。

下午的第二潜,救命啊,我被海龟追着跑,不对,是追着游。

昊子温馨提示:海底生物是不会随便攻击人的,哪怕是鲸鱼或者鲨鱼,像早上遇到的鲸鲨,在海底,潜水是需要平和缓慢的,如果碰到大型生物,首先不要因为紧张就手忙脚乱,身体放松缓慢,然后双手不要划水,要放在腰间,海洋生物看到你没有攻击性,自然会远离你,如果你乱动,反而可能会出危险的。切记!切记!

还有第二潜,吃太多水压会把食物从肚子里压出来,尽量少吃点。另外刚开始身上带着铅块不能潜到海底,是因为吸氧气太快了,那样总吸,身体里有氧气当然沉不下去,要想沉下去,慢慢吐气,就会一点点沉下去了。下水时,慢慢放掉救生衣的气体,放掉救生衣气体人就会往下沉,一定不能快,太快来不急做反压,耳朵就会伤到。

今天第三潜最精彩是:我看到了小黄鱼风暴!几十万条不知名小黄鱼在珊瑚从中纵横来去,宛如风暴奔袭千里,又像一条巨大无比的黄色丝带飘来荡去,人处其中,鱼群向你的身体飞速冲来,到你面前却又猛然散开,分成两缕你在身后汇合,那感觉无比奇妙,因为你会觉得鱼是把你当成了海底生物而不是人类,只有这时你才会确信你和自然真正的融为了一体。以前在电视里看到各种珍稀画面都不觉得新奇,只是认为碰到这些美景都是理所当然顺理成章,事实上每一幅图片和每一段视频都来之不易,很多美图都是无数次尝试才可能获得,自己体验过深知拍摄的不易,现在我也会把美好分享给大家,在此昊子也向这些勇于尝试,乐于分享的探险家们致敬。

潜水时最重要的守则就是,持续呼吸,千万,千万不要憋气!除非能随时正常呼吸来保持压力平衡,否则,就会发生肺破裂的问题。肺部过度膨胀会导致空气进入血管及胸腔中,而造成严重的伤害,包括中风,甚至死亡。 特别在上升过程中,只能缓慢上升,以前有很多因为上升过快导致肺部过度膨胀毛细血管充血,浮出水面就是一口鲜血。另外还要考虑减压病的问题,希望小伙伴们注意。虽然学习潜水的门槛很低,只需10岁以上身体健康,不会游泳也可以考证。但在你学习之前一定要评估这项运动的危害性,再强调一次,请各位小伙伴为自己的生命负责。

第四潜是为了寻找豹纹鲨,水下面大流汹涌,所有人拼力顶流拍摄鱼群,正当筋疲力尽之时,突然有呜呜警告声响起,回头张望,只见一道灰色影子笔直向我游来,一条两米多长的豹纹鲨!它游动速度极快,从我身边一掠而过,尽力去追时,修长的身影转瞬消失在鱼群中,这时候发现水下生物和陆地生物游泳能力真是天差地别。继续顶流前进,进入水底沙地,猛然叮叮棒敲击气瓶的叮叮声刺耳,循着声音游去,一条大家伙静静地趴在沙地上,又是一条两米多长的豹纹鲨!我围着它绕来绕去,一顿狂拍,这大家伙淡定自若,一动不动,估计是觉得对它没啥威胁吧。十分钟后,另一条大鲨鱼游来找它,两鱼翩然而起,互相追逐,瞬间远去,估计找地方约会去了。豹纹鲨的造型异常漂亮,长长的尾巴荡着优雅,所以又名大尾虎鲛,他们在鱼群中游动时,宛如王者在巡视自己的领地,悠然自得而又威严十足,能看到豹纹鲨是我的巨大收获,这种美丽生物也很不容易见到。

今天最后一潜是夜潜,将在两座山之间宽不到两米的夹缝中探索,水深大约15米以内,崖壁上看不到大家伙,只能用微距拍些小生物。

A组和C组下潜到12米后,由于水下能见度极低,潜导失去了方向,无法正确找到潜点,近10个潜水员如同无头的苍蝇一般跟着潜导在水下乱转,10分钟后终于找到正确方向,进入狭长逼仄的水道,两米的宽度根本无法让两个人并行,只能一上一下艰难行进,水道中偶尔会有小流出现,会不受控制地把你压向崖壁,崖壁上是各种珊瑚和石头,时不时的窜出一条较大的鱼,万一不小心被压进海蛇的窝。。。不敢想了,还是依靠练就的中性浮力,哪里都不靠最好。此时负责任的潜导不时地停下来找几只小虾小海兔给我们看,他一停,所有人就都只能挤到一起互相踢,有的人会被挤到上面,一抬头发现洞窟顶部就压在你的头上,上面地海胆缓缓地竖起了尖刺。。。

还没等理顺队形,B组和D组十几个潜水员陡然出现在我们面前,二十几号人列队对冲,所有的一切都是在宽两米左右的水道中进行,海底蛙蹼互踢,尘沙四起,宛如末日降临,真是惨不忍睹啊。因此一旦接到升水指令,同组不少人飞速冲出海面,长长透了一口气,看来不止我一个对此潜心有余悸,但是看到很多夜间到海洋生物,不管怎样,安然处之,也算是一次难得的经历。

夜潜需要太阳一下山,穿好潜水装备,套上面镜,咬住潜水调节器。深深吸一口气后,跳入水中,进入夜间的水底。尽管看过珊瑚礁许多次,然而这一次,却跳进了一个全新的世界,看它在你的潜水灯光下苏醒过来。

认识这群太阳下山后才出动、与你从未谋面的小动物。在夜间,以全新的视野来观看你所喜爱的潜点。

此次我学到了夜潜规划、组织、程序、技巧及潜在问题

如何在夜间控制中性浮力

夜间入水、出水及导航

夜行性水中生物,看到许多不同以往的动植物,收获满满。

所以图片都是我花费很多力气才拍摄下来的,在海底摄影不像陆地那么简单,又是夜晚,又许多不可控因素,与大家分享这个世界的美好,且看且珍惜。

不潜水的朋友常常问我,你在海里不怕鲨鱼吗?

以往我也把鲨鱼当做凶残怪兽

经过多次和鲨鱼在海底相遇

了解大部分鲨鱼性情温和

不亲眼目睹,很难想象鲨鱼是如此害羞

远远见到人掉头就走

看着它在海里优美的摇摆

不禁感叹

鲨鱼在近十年里

已经被人类捕杀了80%

因为在亚洲,特别是香港和国内

鱼翅是高利润的商品

可笑的是鱼翅含有大量汞毒素

人类的陋习和巨大的商业利润

引发了对鲨鱼的疯狂杀戮

每年超过一亿只鲨鱼遭到残杀

海洋霸主在人类面前脆弱不堪

诸多品种已经面临灭绝

保护海洋生物

对于许多人来讲只是一句漠不关己的口号

只有亲身体会海洋的博大和美丽

才有自发的感悟去爱护环境,珍惜自然

希望有更多的朋友热带大海,参与潜水

多一个潜水员,就多一个海洋环境保护者

不久的将来,我会再次回到,投入你的怀抱

喜爱自由自在

所以跃入深蓝

此文献给

热爱自然、热爱大海的朋友

在蓝色的世界里

你收获的

比你看到的更多

保护鲨鱼

从今天起我不再吃鱼翅

从我身边做起保护动物

不要停留在口号上

生物学家史达克博士曾经形容潜水的感觉:“那就像我们穿过一面魔镜,进入另一个不同的世界。”梦幻的景色、失重的趣味、千姿百态的游鱼、灵动悦耳的水声、壮阔的海底静澜……海洋潜水带给我们无可比拟的奇妙体验。潜水令你在一吸一呼之间感受一个全新的世界。

深潜沉下海平面时,世界完全不同了,一吸一呼之间你可以如鱼儿般吞吐有趣的泡泡,周身包裹着温柔的水蓝色,感受水波摇曳,或近或远的灵动鱼姿,慵懒的海龟在你眼前划水而过,随波而动的海葵中总有几条顽皮的“小尼莫”乐不可支地玩着捉迷藏。壮阔的鱼群愉悦地跳着交际舞,千姿百态的珊瑚色泽绚烂,颇有几分天然不雕琢的精致,伊甸园般梦幻的场景让你目不暇接,一场真正的“海底总动员” 不带半分虚无渲染呈现在眼前,只会令人感慨大自然的鬼斧神工、奇妙盎然。

今年是安达曼海的Manta大年,这个季节看到Manta的机率很高!我运气好还遇到鲸鲨,还有最最难遇到的海豚,为自己人品点赞。潜入欣赏海底七彩斑斓的景色。如果不是你亲自体验,绝对想象海底居然可以这么美!在海水里你能听到自己每一次的呼吸,发现那种声音原来也是如此悦耳。希望通过我的镜头能给大家传递美好,鼓励大家多出来走走,这个世界就是这么美好。

兰塔岛不大,闹市中心区一圈走下来差不多半小时。

路过很多小店、餐馆的门面都被装饰地非常可爱小清新!随处可见的可爱的卡通装饰玩偶~好奇他们的主人是怎样的一个善良又热爱生活的人?泰国人民的童心未泯已经不止一次让我折服!之前去清迈拜县时,那完全是置身童话小镇的感觉!

大兰塔岛南面的Rok岛是兰塔岛最出名的潜水胜地!为了保护Rok岛生态环境,每年4月~11月这段时间都会闭岛,严禁任何水上活动。之前已经去过一次,此次我来正好遇上8月淡季。不过可以说一下那次的体验,如果下次你来的时候刚好是旺季开放,推荐一定要去。为了保护Rok岛的环境,小小的岛上并没有住宿,所有的人都是当天来回,白沙碧海,成群的无色珊瑚,种类繁多的鱼群,说是摄人心魄的美,一点也不夸张。

探索大海的过程总是那么amazing,rok岛海水的清澈程度果然不夸张,经历了马来西亚的深潜后,rok岛的水域清澈,水下能见度非常清澈。只是浮潜,就能看到荧光般的热带鱼群在身边游淌。或许是之前ow深潜培养了我的水性,那一刻我如鱼得水般在海中跟随着鱼群各种摇摆。

除了海洋对我的震撼,那我另一个震撼应该就是一日游提供的管饱好吃自助午餐,因为我特别喜欢吃咖喱,而午餐提供的正是我爱的Massaman咖喱饭,外加咖喱鸡肉,蔬菜,西瓜,可乐,其实现在听来普通,但对于当时勤俭节约的我来说简直就是无限量自助的大餐,还有在炎热的东南亚那想喝却记不起有多久没喝的可乐。又因为我特别爱泰米,一吃就是三大盘,即使接下来几天都没的吃,这一刻我也是满足了积累膨胀的食欲。

Koh Rok一日游最便宜:800铢,酒店老板友情价,含接送、船费、岛上自助餐、两次浮潜、面镜呼吸管。

之前,岛上的游客主要以欧美人为主。现在,由于中国各大航空公司都开通了直飞甲米的航线,来这里的中国人也逐渐增多。这里和普吉岛相比,没有那么多奢华的酒店;没那么多的海上运动项目;也没有那么多的新鲜海产品,不浮躁的兰塔岛总让人有种回归宁静生活的感觉。

2017年8月1号这一天,我决定租摩托车自驾环岛,来庆曾经属于我的八一节,也祝福咱们军队越来越强大。兰塔岛说大不大,说小不小。若要环岛,熟悉的人骑摩托约莫五个钟头,但碰上我既不熟悉地形也很少骑摩托车的人来说,来回一趟怎么也得七个小时。兰塔岛的路不多,两条南北线两条东西线,大致呈H形。岛的西面主要是各类型的酒店、餐馆,岛的东面则是兰塔老镇主要居住着以捕鱼为生的原住民。骑摩托环岛,东西两侧带给人们不一样的体验,但这一切都让人感到身心放松。

欣赏这乡村与大海同在的景色来满足视觉体验,兰塔岛的南边都是稍高档的resort,每一家都有自己独特的风格。累了,就把摩托车停在沙滩边,走到海边的树荫下歇一会。

偶然看到空旷的沙滩上,一对上了年纪的老外夫妻铺上浴巾,躺在树荫下,伴着海浪声看书,就是如此安静的一个定格,我怔怔看了好久。与子偕老的感觉或许就是这样,彼此不打扰,但一个默契的眼神,两个人便同时放下书携手去海中游泳,戏水回来后你帮我擦背我帮你挪毯子,仿佛整片海滩就是他们的家园,这种幸福感爆棚的画面也只能在兰塔岛这样只两三人的海滩上才能看到。

“Just feel that you are the owner of beach.”酒店里的外国朋友问起我环岛感受时我如此答道。是啊,当我站在兰塔的海滩上面对眼前的安达曼海时,我感觉这整片的海滩都是属于我的,而这除了归功于大海的美景外,还有这份根本就没有人来打扰的宁静。

兰塔是我走了这么多海岛中最宁静淳朴的海岛,没有旅游团大批人群的打扰,随便一走都是可以做成明信片的美景,没有过度开发,没有物欲横流,所以我难免有点私心并不想向人推荐兰塔岛,因为怕过多的宣传又会让人纷至沓来,破坏她原本单纯的面貌。

摩托车骑到尽头,我就到了原住民居住的小渔村。每家每户都住在小木屋里,妇女们就在自家的小木屋外拿着鱼线勾网,身边满是晾晒的小鱼干。对于我这个无意闯入的外人,有的人自顾自地做着自己的事情完全不理会我们,有的人却用好奇的双眼一直盯着我看,弄得我有点不好意思,感觉我的到来打扰到了他们的生活。木屋边就是海湾,渔船并排在岸边,沙滩上全是割脚的贝壳碎渣,走上去不仅不舒服还很难受。可看见身旁玩的依旧起劲的孩子们,不知该不该羡慕。这里是孩子们的天堂,无忧无虑的生活让他们拥有了更多的纯真。

每次出行总有一些新的感悟,也许这就是旅行的意义。

有时,我会想人是不是懂得少一点知道的少一点,就不会这么累,不会有这么多的物欲,可以过一种相对平淡的日子。

生活在小渔村的孩子们过得无忧无虑,一部分原因是因为这里不开化,不会接触到过多的新鲜事物,自然也就不会干扰原本的生活。但对于住在城市里的我们来说,每天住在钢筋混泥土的房子里对着电子设备接收大量的外界消息,在这些消息消耗我们时间和精力的同时,欲望也就随之增加起来。但,凡事又有利弊。虽然这里的小朋友现在生活的无忧无虑,但作为构成社会发展的劳动者,从某种意义上来说,是应该获取更多的信息丰富自己才会激发潜在的创造力。所以,在这物欲社会,如何活出自我是一个值得慢慢思考的问题。

在岛上我无意看到一家餐馆在贴中文广告,定神一看,上面写着:“便宜好和新鲜的海鲜”。一时间,我发现自己没读懂。再一读,发现这个莫名其妙的“好”字,奇奇怪怪的夹在了句子中间。跟贴字的小工讲了半天这样写是不对的,他还有点迟疑,掏出手机给我看他和别人的聊天记录,想要告诉我这是他一个朋友帮忙翻译的,别人就是这么写的呢。博大精深的中文,一个泰国人的中文怎么可以和一个中国人的中文相比呢。所以不要一直吐槽中国很多路牌和名字英文翻译错误,毕竟不是咱们的母语,错了很正常,我是中国人玩我骄傲,我最爱的语言还是咱们中文,国外的语言只是一种交流工具,即使你的英文好到能上天,我也觉得没什么了不起的,你写好用好中文,我才佩服。

用英文沟通了很久好在老板醒悟得快,接受了我的意见,把好字拿掉。后来,好几次经过这里,看着这句改过的中文广告,心里莫名觉得很开心。

离开兰塔岛,心中难免有点失落,这座略带原始风光的小岛带给了我太多美好回忆。

一个人在一个小岛上,一呆就是很多天,还根本不舍得走,我也是挺佩服现在的自己面对独自旅行越来越淡定,也越来越会享受和自High。

除了自然的淳朴,兰塔岛上的人我只能用“简直太热情”来解释,不说我和酒店老板混成了兄弟,每次出门和回来都要坐在他reception前聊上个一小时,还有我在短短四天里遇到了各种各样的当地居民,“卡昆卡”超越“萨瓦迪卡”成为我的口头禅。

刚上岛时,走路去saladan town中心时,被一个当地的小姐姐捡上她的摩托车,执意要送我到目的地,在表示了我有时间能慢慢走的情况下,她还是坚持要送我,到最后也没有收我钱。听到我来自中国时,还跟我学了几句中文。

又比如我本来只打算在环岛路上来个夜间散步一小时来回两小时,当我走到第50分钟时,一辆私家车司机停下和我打招呼问我去哪,我回答往Saladan Town的方向走但并不去镇上,他便说送我去,可我的目的就是要走路才能消化啊!然而他还是坚持要送我,如此热情我也只有上车让他送到镇上,却要多走半个小时回去,只能心疼自己三秒。

在这一条我来来回回走了很多趟的环岛路上被搭了好多次车,甚至有三轮摩托司机都认出了我,只因我在马路上晃荡的次数太多,有一个执意不收钱送我回酒店的小哥,我感动到和小哥掏心掏肺买了东西送他。

在兰塔岛上,每一天在海中看着太阳缓缓升起又落下,仰泳在安达曼海上看着火红又妖娆的夕阳,我感恩这一路,能遇到这么多可爱的人们,兰塔岛,你给了我太多惊喜和温暖,让独自的旅人不再孤单。 我始终相信,你是善良的,就会被善良对待。

为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西,我不会理会别人的眼光。这个世界没有正在公正之处。若要自由,就得牺牲。若要愉悦,就无须计较身边的人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。一切都那么简单,但又有几个人能做到呢?毫无私信心地把这座兰塔这座小岛推荐给大家,希望在这里,你能享受到属于一个人的静谧时光,从明天起,在兰塔岛,安静做一条潜水的鱼。

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